3年生は、魚の加工製造販売をするマルデンに行きました。丁度、庶野の定置網から水揚げされたサケが搬入されていました。地元で取れたサケが加工される様子を見学することができました。
4年生は、東部浄水場や、浄化センターを見学しました。浄化センターでは汚れを食べてくれる微生物や、微生物を脱水して固めた塊を見学することができました。
教科書で学んだ事を、実際に見たり働いている人の生の声を聞いたりすることで、より深く理解していました。
3年生は、魚の加工製造販売をするマルデンに行きました。丁度、庶野の定置網から水揚げされたサケが搬入されていました。地元で取れたサケが加工される様子を見学することができました。
4年生は、東部浄水場や、浄化センターを見学しました。浄化センターでは汚れを食べてくれる微生物や、微生物を脱水して固めた塊を見学することができました。
教科書で学んだ事を、実際に見たり働いている人の生の声を聞いたりすることで、より深く理解していました。